Bizcocho de café

Os traigo una receta del libro "Bizcochos de Webos Fritos". Como ya os he contado otras veces, este libro es uno de mis favoritos y he hecho muchísimas recetas de las que contiene. Sin embargo, casi nunca las hago tal cual propone Susana, su autora. Me gusta cambiar o añadir algún ingrediente para darle un toque personal. Os explicaré cuales son los cambios que yo propongo para que los consideréis si os apetece.

 






Ingredientes

3 huevos
150 g. de azúcar
75 g. de nata de cocinar
30 g. de mantequilla
80 g. de café recién hecho (en cafetera tradicional)
140 g. de harina de repostería
1/2 sobre de levadura Royal
Una pizca de sal.
2 cucharada de café soluble (opcional)
2 cucharadas de azúcar glas (opcional)

Preparación

Comenzaremos separando las claras de las yemas en dos cuencos de tamaño medio-grande. Al que contiene las yemas añadiremos el azúcar y la nata y batiremos, referentemente con la máquina de varillas, durante 5 minutos. Añadiremos la mantequilla en textura pomada y batiremos un minuto más. Añadiremos el café recién hecho (no debe estar excesivamente caliente para evitar que cuaje el huevo) y mezclaremos todo. Finalmente añadiremos la harina tamizada junto con la levadura (podemos utilizar un colador) y batiremos nuevamente hasta que todo quede integrado.
En el bol de las claras, añadiremos una pizca de sal y montaremos a punto de nieve hasta que queden bien firmes.
Juntaremos las claras a punto de nieve con la otra masa mezclando despacio, con movimientos envolventes.
Susana los hace en moldes individuales, pero yo lo hice en un molde de 20 cm. de diámetro y quedó estupendo. Hay que hornear entre 30-40 minutos a 180º, habiendo precalentado el horno.

Las modificaciones que yo propongo son: añadir un par de cucharaditas de café soluble para potenciar el sabor a café. Se añaden mezclado con la harina. También la he decorado con azúcar glas utilizando una plantilla de acetato.

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